Изменение вагинального запаха
Наиболее частая причина обращения к гинекологу — наличие у девушек выделений из влагалища с неприятным запахом. Известно, что в норме вагинальный секрет или не пахнет вовсе, или имеет едва ощутимый специфический запах. Он меняется в зависимости от продуктов, которые употребляет женщина, ее возраста, интимной жизни, физических нагрузок, беременности, менструаций и хирургических вмешательств.Влагалищные выделения
О женском здоровье свидетельствует отсутствие неприятного запаха в деликатной зоне. В здоровой влагалищной микрофлоре преобладают полезные лактобактерии, которые защищают женскую репродуктивную систему от вторжения патогенов. В норме интимная зона имеет мускусный или мясистый естественный запах, который отличается от женщины к женщине Появление неприятного запаха ацетона, рыбы, лука, уксуса, мяса и выделений может говорить о серьезных заболеваниях мочеполовой системы. Здоровый мускусный вагинальный запах может варьировать в зависимости от того, сколько вы потеете. Так что после интенсивной физической нагрузки запах может быть более выраженным, так как в вульве есть потовые железы. Если вы хотите почувствовать себя немного свежее, попробуйте использовать гель для балансировки pH или принять душ, чтобы смыть лишний пот.
Влагалище, или вагина, — часть женской половой системы, соединяющая наружные половые органы вульву и матку. Представляет собой эластичную полую трубку, состоящую из мышц, слизистой оболочки и различных желёз, выделяющих секрет. Как и вульва, влагалище у каждой женщины имеет индивидуальные отличия в строении. Так, наличие и форма девственной плевы, длина влагалища и его угол по отношению к входу в матку шейка матки индивидуальны.
Микроэкология влагалища представляет собой совокупность механизмов, поддерживающих стабильность популяционного и количественного состава микробиоценоза. При нарушении гормонального фона и снижении иммунитета рост лактобактерий угнетается, что влечет сдвиг влагалищного секрета в щелочную сторону. На этом фоне наблюдается рост патогенной микрофлоры, увеличивается концентрация ферментов и органических кислот, которые разрушая защитный слой слизи, способствуют проникновению инфекции по восходящему типу.